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Schwankungen bei Brot, Milch und Eiern

Die Preise für Nahrungsmittel und alkoholische Getränke schwanken in der EU enorm. So kostete Fleisch im Vorjahr nirgends so viel wie in Österreich, dafür ist Alkohol hierzulande billiger als im EU-Schnitt zu bekommen. Die größten Schwankungen zeigen sich aber bei Tabak.

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Ein vergleichbarer Warenkorb mit 500 Produkten kostete 2012 im teuersten Mitgliedstaat Dänemark mehr als zweieinhalbmal so viel wie im billigsten Land Polen, erhob das EU-Statistikamt Eurostat. Österreich lag um 20 Prozentpunkte über dem EU-Schnitt und war damit am drittteuersten nach Dänemark (43 Prozentpunkte) und Schweden (24 Prozentpunkte). Fleisch kostete im Vorjahr nirgends so viel wie in Österreich und Dänemark (je 32 Punkte über dem Schnitt), Zigaretten waren dafür in Österreich weit billiger (14 Prozentpunkte unter dem Schnitt), auch Alkohol kostete hierzulande weniger (vier Prozentpunkte).

Größte Unterschiede bei Zigaretten

Die größten Preisunterschiede in der EU gab es bei Tabak. Im teuersten Mitgliedstaat kosteten Zigaretten fast viermal so viel wie im billigsten Land. Am wenigsten kosteten Tabakprodukte in Ungarn (48 Prozentpunkte unter dem EU-Schnitt), Litauen und Bulgarien. Weitaus am tiefsten in die Tasche greifen mussten irische und britische Raucher (99 bzw. 94 Prozentpunkte über dem Schnitt), auch in Schweden und Frankreich waren Zigaretten vergleichsweise teuer.

Bei alkoholischen Getränken unterschieden sich die Preise in der EU um mehr als das Zweieinhalbfache. Während in Bulgarien Alkohol um 33 Prozentpunkte weniger kostete als im EU-Schnitt, lagen die Preise in Finnland, Irland und Schweden deutlich darüber (75, 62 bzw. 61 Prozentpunkte). Große Schwankungen gab es auch bei Brot sowie Milch, Käse und Eiern. In Österreich kostete Brot um 34 Prozentpunkte mehr, bei Milch, Käse und Eiern lag das Preisniveau hierzulande hingegen fast beim EU-Schnitt. Letztere waren in Zypern am teuersten.

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