Hunderte Spitzenköche geben Bocuse letztes Geleit
Hunderte Spitzenköche aus aller Welt haben in der Kathedrale Saint-Jean in Lyon heute dem französischen Gastronomiepapst Paul Bocuse die letzte Ehre erwiesen. In der Nähe der ostfranzösischen Stadt leitete Bocuse bis zuletzt sein Dreisternerestaurant. Er war am Samstag im Alter von 91 Jahren verstorben.

APA/AP/Pool Photo/Philippe Desmazes
Zu der Zeremonie hatte sich das Who is who der französischen Gastronomie versammelt, darunter die Spitzenköche Alain Ducasse und Joel Robuchon. In weiße Westen gekleidete Köche trugen Bocuse’ Sarg in die Kirche.
„Keine Huldigung, keine Zeremonie“
Die französische Regierung war bei der Trauerfeier durch Innenminister Gerard Collomb vertreten, den früheren Bürgermeister von Lyon. Der Verband der Spitzenköche der Stadt hatte eine nationale Trauerfeier mit Präsident Emmanuel Macron gefordert.
Bocuse’ Sohn Jerome Bocuse lehnte das jedoch ab: Sein Vater habe „keine Huldigung, keine Zeremonie, keine Blumen und keinen Kranz“ gewollt, sagte er in einem Interview. Bocuse wurde im Familiengrab auf dem Friedhof seiner Heimatgemeinde Collonges-au-Mont-d’Or nördlich von Lyon beigesetzt.